martes, 23 de agosto de 2016

Rinjani Volcán Expedition and Sengigi Beach


Y salimos de la isla Gili Air, después de haber estado relajándonos 3 días, sabíamos más o menos lo que se nos venía, tendríamos que escalar el volcán Rinjani que estaba a 3,700 mts sobre nivel del mar, escalando el primer día 1,500 mts. 
Desde Gili Air tomamos un bote que nos cruzó a la isla de Lombok, apenas bajamos del bote fuimos abordados por los locales que intentan venderte tours, hospedaje, movilización, etc... Fue bastante desagradable, habían más de 50 hombres ofreciendo servicios, te insisten y persiguen a donde vayas aún diciéndoles que no. Al final, tomamos un tour y taxi que nos llevo a Senaru (pueblo desde donde empezaríamos la caminata) gracias a dios que llegamos a salvo, pues el chofer del taxi se creía corredor de Rally, adelantaba en curvas en una pista de doble vía y un solo carril. 




From Gili to the main island of Lombok, we took our first public transport in Indonesia, this time not a spacious, air conditioned ferry with the latest western pop beats, but getting our feet wet, hopping on board with all the backpacks with 35 other passengers, sweating and slightly seasick in a small fishing boat. Upon arrival, several of what we would start calling crocs were waiting for us. Waiting on the jetty or terminal of arrival they jump onto you not to let you go anymore until you finally surrender to the best price, the special offer or the magic mystery tour to wonderland. On this occasion we were finally trapped into a tour for Rinjani, but as a travelling team, we would gradually get better in fighting of the crocs, skim of the scam and get the value for money. 

We were stationed in Senaru, on one of the 2 entrances to the mountain, and I went for a walk over one of Indonesia's precious commodities, deposited volcanic soil high in nutrients and minerals and yielding the most wonderful and rich crops. I wanted to see the small scale tobacco cultivation so started wandering through the fields and asking locals for the tobacco plants. The tobacco harvest was finished though I saw plenty of rice, some type of lentils, papaya, all on meticulously maintained fields. While wandering through the fields, I was invited into one of the houses for coffee. It had been since travelling through the Arab world that this had happened to me, but I find it one of the nicest habits, inviting a stranger into your house or front garden out of deeply rooted hospitality principles but also out of sheer curiosity, not expecting anything in return except some answers on the questions on your whereabouts.






Llegamos a Senaru, y tuvimos la charla introductoria del tour donde nos darían las pautas para nuestra caminata. En conclusión el tipo nos dijo el recorrido que haríamos y según él sería "easy" recuerdo que lo repitió más de tres veces, "It's easy, and not too cold... Dont worry". 
Pues al día siguiente empezamos a las 5 de la mañana, tomamos desayuno y esperamos por la camioneta que nos llevaría al punto de partida de la caminata. Llego una camioneta pick up, con tolba ... Y fue ahí donde nos treparon a todos (9 personas) en la parte de atrás de la camioneta... Cuál gallinas apretadas... Desde ese momento, solo me encomendé al señor de los cielos para que me deje regresar sana y salvo después de esa expedición. 


The tour, sold over the counter as you would sell a newspaper, a coffee or a pair of shoes, you pay and you don't except any surprises otherwise you would have been told, and then later described in our briefing as easy, not so difficult, not too long, cold but a sweater is Ok, started the next day in the back of a pickup towards the other entrance of the volcano. The trek was relatively crowded at the start but with beautiful panoramas and the hiking through the savanah, though ascending, was as promised, easy.  


Llegamos al punto de partida, éramos un buen grupo de diferentes nacionalidades: mexicanos, españoles, escoceses, holandesas, un alemán y un irlandés. Con 35 grados de calor, humedad y el sol en la nuca empezamos a escalar el volcán, hicimos varias paradas mientras nos acostumbrábamos a la subida, antes de parar en la zona donde almorzaríamos. Todos exhaustos después de 2 horas de ascenso, paramos para almorzar y recobrar energías ya que aún nos faltaban 4 horas más de subida y según el guía "se venía lo duro, después del almuerzo... El sendero se tornaba empinado". Pensé: "pero como? Y lo que subimos está catalogado como plano?"  Y yo con la lengua afuera... Me acordé tanto del tipo que nos dio la charla y repitió: "easy... easy...". 



We had a stop after 2 hours and around 300 positive altitude meters far for lunch with 2 points worth mentioning, the first the garbage I will dedicate my next paragraph to, and then the sudden clouds coming over and a loud sound of thunder like rumbling. I said, the volcano...., I was laughed at because this was thunder. After lunch, we started on the more difficult part of the day, the missing 1300 altitude meters over loose ground, sand and rocks, when all of a sudden there was a sudden moment of excitement and then indecision. When we caught up with the group, they were informed by some people coming down that they had abandoned their tour because there had been a small eruption (no thunderstorm) and the indecision was the result of our guide being actually a guide in training with no cell coverage and not sure whether it was safe to continue. We gave it some thought ourselves and considering that, there is supposedly government monitoring stations in place that close the mountain if there is risky activity of the volcano, and the fact that all the porters, some over 60 years old and having lived on the mountain all their live continued without any sign of worry, we continued our ascent. But the first cracks in the facade of the professionally guided, small groups, high quality tour were showing.



Estábamos almorzando nuestro "Nasy Goren" (arroz frito con verduras, que nos preparo el personal que subía con nosotros y era parte del equipo del tour) cuando de pronto se empieza a nublar, una nube gris nos tapo, y escuchamos un estruendo fortísimo que todos quedamos mirándonos sin saber bien qué era. Algunos decían que eran truenos, que quizá se ponía a llover... Johan creía que era un sonido proveniente del volcán, pero nadie le dio más importancia y seguimos comiendo, luego tomamos nuestras mochilas y volvimos a encaminarnos al sendero para continuar con nuestra caminata que nos llevaría a la cima del volcán. Retomamos la caminata, cuando de pronto... Empezamos a ver grupos de otros tours que bajaban apresurados y con cara de haber visto un fantasma, inmediatamente todos paramos de subir y empezamos a preguntar porque estaban todos bajando, y la respuesta fue: "hace 1 hora hubo una erupción de uno de los volcanes, y nos han dicho que debemos bajar". Todos los del grupo nos miramos asustados, sin saber qué hacer... Alcanzamos a nuestro guía que estaba un poco adelantado y con cara de susto, y cuando le preguntamos "Qué debemos hacer? Hay gente que está bajando... Es peligroso?" Este nos responde: "No lo sé... Estoy intentando comunicarme por radio con el "guía" para que me de la pauta" ... Y nosotros: "pero no eres tú nuestro guía???" ... Este nos responde: "Estoy en entrenamiento". 





Apart from, with 3726 m, being the second highest volcano of Indonesia, I think Rinjani could claim a title of being the highest garbage heap of the archipelago. I had been warned by my uncle Jan about the garbage in south east Asia and I could well imagine the plastic bottles, wrappers and cans here and there along the road in a developing country. But nothing had prepared me for what I would see on the volcano, first I was surprised, than I was disgusted and finally I was utterly shocked. Everywhere where people would camp, eat or rest there were heaps of garbage, bottles, plastic cups, food scraps and the bloody instant noodle packaging. Every lunch or dinner would be on some sort of carpet in the middle of the rubbish. At the crater lake, this took unimaginable proportions posing a real sanitary risk, and I was too disgusted to have a bath in the crater lake, cobalt blue from above, with plastic and rubbage floating when close by. When asking the guides, the topic was avoided but after insisting, the local Indonesian tourists were blamed for not being conscious about the environment. This might be true, but an equal proportion is contributed by the rubbish generated by western tourist tours where everything is carried by porters, but not everything is taken back and on many occasions I saw people putting their empty bottles in existing dumps or in the porters baskets, as if they were paid to carry others rubbish back down. The experience on Rinjani, being a majestic mountain with breathtaking scenery, was for me definitely damaged by this disgraceful disgusting shit all over the place and it made me sad how people can damage their national or global heritage so openly and directly. The other frustrating thing is the, in Indonesian norms, high entrance fee we paid to the park, while I didn't see any bridge in good state. The only 3 garbage containers and toilets were camouflaged by garbage and shit respectively not emptied in years. I could have understood would there have been an oversized, hyper modern visitor centre or souvenirshop, not a good investment but at least a sign where the money goes. In this case, the money obviously goes in someone's pocket, a good illustration of Indonesia's endemic corruption, and not too the national park which is in a absolutely disgraceful state. 








Entonces, estábamos en medio del camino a la cima de un volcán, que acababa de tener una erupción una hora atrás, y guiados por un chico que estaba en entrenamiento, asustado más que nosotros y sin poder de decisión. El momento de crisis para mí llego, empezó a dolerme la cabeza, me dieron nauseas, ya no quería caminar más... Después de consultar con otros guías experimentados de otros tours, decidimos continuar con la caminata y subir, pues nos dijeron que uno de los volcanes era activo y que era "normal" que de vez en cuando se escuche una erupción. Por segunda vez, me encomendé a dios y le sume todos los santos para que me protejan y no me dejen morir en el volcán... Aún me queda mucho por viajar y conocer. 
Con sudor, quejas y casi al borde de las lagrimas llegamos a la cima... En el camino los cargadores de otros grupos nos ofrecían galletas dulces al ver mi cara de agotamiento, y nos daban palabras de ánimo para continuar... "Spirit, spirit" nos gritaban. (Para ellos era como decirte: ánimo!). Llegamos a la cima con gran satisfacción de haberlo logrado... Y haber llegado aún con luz, pero a los minutos empezó a ocultarse el sol... Y drásticamente la temperatura empezó a bajar, y se puso HELADO ... Nos pusimos toda la ropa que habíamos llevado, y aún así teníamos frío, una vez más me acorde del tipo de la charla... "it's not too cold" ... Y nosotros muertos de frío! Tenía tantas ganas de tener frente a mí a ese enano que nos dijo "easy and not cold". 





We arrived at the crater rim before sunset and had beautiful views from above the cloud deck. Once the sun was down, the temperature started dropping and dropping and dropping and an ice cold wind picked up. We usually prepare well for our expeditions and as such we took more than the suggested sweater, but with temperatures close to zero and poor quality tents and sleeping bags, we had a freezing night. I was happy to get up at 2.30 and to start hiking to the top and get the heart pumping. And so we set off in complete darkness. The top was another 1100 m through very difficult terrain, loose volcanic soil, but the views from the top at sunrise were stunning. Then another 1700 meter down and again 600m up to the other side of the rim for another night of camping, slightly less cold. Then the 3rd day descent of 2100m took us back to our starting point at Senaru. The last stretch went through coffee plantations, while being beautiful scenery, seemed to me very wild and small scale, with a lot of manual labor. Later we saw the coffee beans drying on the streets in the sun. When finally arriving, we could look back at a demanding hike, in rather difficult conditions, with poor quality equipment which we successfully completed though with a bit of suffering and with beautiful views and camping spots and spoiled by the garbage, mixed feelings so to say.







La mañana siguiente yo desperté por el frío pues la carpa tampoco era muy hermética que digamos y el viento helado se colaba por las aberturas. Johan había decidido despertarse a las 3 am para subir con algunos del grupo al top y ver el sunrise, yo preferí quedarme y esperarlo para luego continuar con el recorrido del segundo día: descenso 500 mts  hasta los pies del lago (cráter de uno de los volcanes) y luego volver a subir 700 mts a nuestra segunda parada de camping. Había que bajar con cuidado pues el camino era formado por piedras grandes y arena, por lo que era fácil resbalarse... Pero apresuramos el paso, imaginando llegar al lago y darnos un baño para refrescarnos y sacarnos todo el sudor y tierra del día anterior. Llegamos al lago y la decepción que nos llevamos fue grande, no quedaba un espacio donde no hubiese basura, bolsas plásticas flotando en el lago, restos de comida a la orilla del lago, era un basural, una pena que siendo un lugar tan maravilloso por la naturaleza que hay, sea dañado de esta manera por los mismos locales que tiran la basura y no tienen conciencia de mantener limpios sus parques y reservas nacionales. Pero no son solo los locales, hay que sumarle que no existe un buen manejo por parte del estado en tomar medidas para mantener la limpieza, habían unos cuantos barriles para basura, y estos estaban colapsados de basura, en todo el parque no habían baños, por lo que la gente se ve obligada a buscar cualquier sitio camuflado entre arbustos para usarlo de baño, y eso que todos debemos para un ticket de entrada al parque, que asumimos debería ser para la mantencion del parque, que claramente no existe ninguna mantencion, me pregunto, entonces a donde va todo ese dinero recaudado??? (Esto no se vería en NZ, pero bueno... Teníamos que recordar que estábamos en un país subdesarrollado y hacernos la idea de que cosas de este tipo íbamos a seguir viendo). 






El descenso lo empezamos durante la mañana siguiente, los primeros 500 metros de altura fueron los más difíciles, llenos resbalabas ya que el sendero era pura gravilla lo que hacía que patináramos, al final me di por vencida y cansada del esfuerzo que tenía que poner en las rodillas para frenar y no resbalar, opte por cada vez que se venía una pendiente o camino muy empinado, me sentaba y dejaba deslizar... El pantalón de beige paso a marrón y casi con hoyos, pero me ahorre resbalabas y posibles raspadas de manos y codos. Nos costó en total como 6 horas el descenso completo del volcán... Lo único que quería era llegar al pueblo, subirme a ese taxi que nos llevaría a Sengigi (playa en la misma isla, donde nos relajaríamos 2 noches después de la expedición al volcán). Sengigi era un pueblo en la costa, con varios hospedajes, restaurantes, caletas de pescadores y playas escondidas paradisiacas poco conocidas, donde nos dimos un festín de pescado fresco a la parrilla con salsa Samba (después de haber estado comiendo puro arroz y verduras en la caminata del volcán, lo único que queríamos eran cosas frescas, y no más arroz), nos relajamos bajo un árbol mientras esperamos la puesta de sol.





En Sengigi, alquilamos una moto para salir a conocer los alrededores, pasamos por un bosque santuario de los monos (más monos), pasamos por campos con cultivos, animales y terrazas de arroz donde algunas personas estaban trabajando. Paramos a sacar algunas fotos y estirar las piernas, cuando de la casa (casa en construcción) del frente, nos hacen señas para que nos acerquemos, gritando "koppi, koppi" , lo que significa: café. Entonces nos acercamos y era un grupo de obreros que se estaban tomando un descanso y compartieron con nosotros de su café y snack que tenían. Fue una de las cosas que me llamó mucho la atención y me gusto, la amabilidad y hospitalidad de las personas en Indonesia, y más aún de aquellas que menos tienen, son las que disfrutan más compartiendo contigo. 

I am an experienced hiker, but after the hardship of Rinjani, we deserved a couple of beers, something else then nasi goreng and a few hours on the beach, so we headed to the past mass tourist glory of Sengigi. We ended up in a guesthouse with a French flamboyant owner who recomended us a scooter tour through the region, so next day we jumped on our scooter for some Lombok rural touring. After driving along temples, mosques, Islamic cemeteries, we witnessed the rice harvest (all manual processing) and were then invited for coffee in the construction of a new house. In the afternoon, we had fresh grilled fish under the palm trees on some deserted beaches with a few Sasak fishermen, only a couple of miles away from the resorts. Having rested a bit, we were ready for a next stretch of island-bus-ferry hopping towards Java....





Nos despedimos de Lombok, camino a nuestra siguiente aventura ... Cruzar a la isla Java (lo que fue una travesía) donde pasamos nuestras últimas semanas en Indonesia, y quizá las más interesantes... Pero que dejaremos para el tercer blog. 








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